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Hojaldres, masas, panes... (6)

Burrito con salsa mexicana




He probado a hacer un burrito con  tortillas  de trigo y una salsa mexicana que venden en el Mercadona en el mismo lugar donde están estas tortillas. Si lo quieres hacer más casero, en vez de esta salsa, la puedes hacer como en esta receta y le añades salsa de tomate y algo de pique (tabasco, guindilla...).

Ingredientes (para 5 tortillas aprox.):
1 pechuga de pollo grande
5 tortillas de trigo
1 pimiento verde
1 lata de pimientos asados
1 cebolla mediana
1 diente de ajo gordo
Un chorreón de vino blanco
Salsa mexicana
Aceite de oliva
Sal










Modo de hacerlo:
Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y se fríe la cebolla finamente picada. Cuando esté frita, se saca y se fríe el ajo fileteado. Tanto la cebolla como el ajo los he machacado con la batidora porque ni a mi hijo ni a mí nos agrada encontrarnos los trocitos de cebolla ni de ajo (esto ya depende de vuestro gusto).
Luego, se sigue friendo el pimiento verde cortado a tiras y, cuando esté algo frito, se incorpora la pechuga de pollo cortada en trocitos para que ambos se acaben friendo juntos.Se sazona con sal. Cuando estén un poco fritos, se añaden los pimientos morrones de lata, cortaditos. Cuando se acabe de freìr todo el conjunto,  se agrega un chorreón de vino blanco y se pone el fuego fuerte para que se evapore el alcohol. Una vez evaporado, se baja de nuevo el fuego, y se vierte la salsa mexicana y la cebolla y ajo que machacamos en la batidora.
Se revuelve todo el conjunto un ratito en el fuego para que se mezclen los sabores.


Al tiempo de comer, preparamos las tortillas de trigo siguiendo las instrucciones del paquete. Yo, en mi caso, las compre en Mercadona y las metí en el microondas de una en una durante 15 sg.
Colocamos el relleno en el centro y doblamos según la imagen..




Buen provecho.

Empanada de cabra y anchoas



Esta empanada me la ha facilitado mi hermana y su novio. Es la primera que elaboro porque no he trabajado mucho hasta ahora con la masa de hojaldre. Tengo que decir que es muy ligera de comer, porque sólo usa una lámina de hojaldre muy extendida y fina.

Ingredientes: (para 6 personas)
1 lámina de hojaldre (mejor si es de la que no sube)
1 rulo de queso de cabra de 500 gr.
1 latita de anchoas
Aceitunas negras sin hueso
1 yema de huevo
Tomillo

Modo de hacerlo:
   Extendemos la masa de hojaldre para que quede muy fina.
   La untamos con queso de cabra por toda ella, menos por los bordes, que untaremos con yema de huevo ayudados por una brocha. Luego, espolvoreamos con tomillo. Colocamos anchoas y aceitunas negras sin hueso a gusto.
   Colocamos en el horno precalentado a 190 grados en la parte media del horno y le damos calor arriba y abajo.





Molletes sevillanos





Esta ha sido mi primera experiencia haciendo pan. A ver si podéis coger uno, pero cuidado no os vayáis a quemar, que están recién sacados del horno. Bueno, es una broma. Espero que os guste y probéis también vosotros/as a hacerlos.

Ingredientes (para unas 10 unidades):
500 gr. de harina de fuerza
300 ml. de agua
1 sobre de 7 gramos de levadura seca
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sal
1 cucharadita de azúcar

Modo de hacerlo:
En un bol, se echa la harina, la levadura, el agua, la sal, el azúcar y el aceite. Se amasa todo el conjunto hasta que queden todos los ingredientes mezclados. La masa no debe pegarse al cuenco, si no, tendremos que añadir un poco más de harina, hasta que se despegue de las paredes.



Dejamos reposar, al menos, durante una hora.

Luego, vamos cogiendo porciones del tamaño que queramos y lo ponemos sobre papel vegetal, en una bandeja para horno. Yo eché un poco de harina en la base de cada uno para que no se pegaran.



Los metemos en el horno (previamente precalentado durante 10 minutos) a 180 º durante unos 15 minutos o hasta que veamos que se doran un poco, ya depende del gusto de cada uno. A mi hijo y a mí nos encanta el pan blanco; en cambio, mi marido prefiere el pan más tostado. Así, podéis sacar algunos antes y otros después. 
Y este ha sido el resultado.




Rollitos de hojaldre



La idea principal la he sacado del blog de mi amiga Conchi: http://www.elblogdeconxitapg.blogspot.com.es/

Ingredientes: (para 4 personas)
1 hoja de masa quebrada de unos 250 gr. aprox.
1 huevo
Sésamo (opcional)

Para el relleno:
Jamón york y queso en lonchas
Queso roquefort, nata y mantequilla Tulipán
Sobrasada

Modo de hacerlo:

   Descongelar la masa unos 30 minutos antes de prepararla, para que no se reseque.

   Batimos los huevos.

   A la hora de rellenarlos:
   Cortamos la masa a la mitad por el lado más largo.
   Cogemos cada una de las mitades y cortamos en tiras de unos 2 cm.
   En cada tira colocamos, por ejemplo:
   - Una tira de queso en lonchas y otra de jamón york.
   -Queso roquefort derretido al fuego con un poco de nata y mantequilla Tulipán.
   - Sobrasasa.

   Una vez colocados los rellenos, haremos los rollitos. Para conseguir que queden los rollitos pegados untaremos un poco del huevo batido en los extremos.
   Al final, los colocamos en una fuente untada con mantequilla para que no se peguen y los pintamos todos por arriba con huevo y espolvoreamos el sésamo (opcional).

    Precalentamos el horno a 220 grados durante 10 minutos. Rellenamos las masas al gusto con ingredientes dulces o salados. Introducimos el preparado en el horno a media altura y horneamos entre 10-15 minutos a una temperatura de 200-220 grados.
    No olvidar pinchar la masa con un tenedor para evitar que suba.

Rollitos de pan de molde

  



 

Voy a contar detalladamente el proceso con el rollito de jamón ibérico y aceitunas.

Luego ya los demás rollitos dependerá de con qué se rellenen.

Ingredientes:

Para cada rollito:
 4 rodajas de pan de molde

                         Rollito de jamón ibérico y aceitunas:

Se pone film transparente en la base  para, una vez hechos los rollitos , poder enrollarlos.
Sobre el film se coloca el jamón ibérico, cubriendo más o menos el espacio que ocuparán las cuatro rebanadas de pan de molde solapadas por los bordes.



Se prensa con un rodillo y se unta con queso crema. Luego, con cuidado hay que darle la vuelta y volver a untar con queso crema para que actúe como pegamento.





Se le ponen rodajitas de aceitunas verdes y negras sin hueso para que luego, al cortar los rollitos quede más vistoso.


A continuación, hay que enrollarlos ayudándonos del film transparente. Al principio, es cuando debemos tener más cuidado. Debe quedar apretadito.



Tiene que quedar completamente envuelto en el film transparente, si no reforzamos con otro film.
Si queda aire, se pincha un poco con un palillo de diente.

Se mete en el frigorífico unas 24 horas para que quede bien compacto.

Un poco antes de comer, se saca del frigorífico, se le quita el film con cuidado y se parte en rodajas como de un dedo de grosor con un cuchillo afilado.

Rollito de pechuga de pollo con atún y huevo duro

El mismo proceso.
Lo que varía ahora es la base, que sería con lonchas de pechuga de pollo (u otro tipo de fiambre).


Se solapan de nuevo las cuatro rebanadas de pan de molde, se prensan con el rodillo y se untan con mahonesa. 
Se les da la vuelta con cuidado y se cubren con una masa, previamente batida en batidora, compuesta por: Mahonesa, atún y huevo duro.




Y luego, igual se hace que con el anterior rollito.

Vais a triunfar seguro. 

Rosca de picada de carne






Ideal para un encuentro con familiares o amigos. Yo la acompañé con unas Patatas fritas al roquefort

Ingredientes (para 5 o 6 personas):
Carne picada de pollo (o ternera, o cerdo...) 500 gr.
Masa brise
1 cebolla
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de tomate ketchup
12 tranchettes
12 rodajas de pepinillos (opcional)
1 yema de huevo
Sésamo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Modo de hacerlo:
Se descongela la masa brise siguiendo las instrucciones del envase.
Mientras, se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y se fríe la cebolla cortada a trozos.


Cuando esté frita, se aparta en un recipiente para batir con batidora, junto con la mostaza y el tomate ketchup.
En el resto del aceite de haber frito la cebolla, se fríe la carne picada. Cuando esté doradita, se incorpora el majado.



Cuando la masa esté lista para trabajarse, se corta de esta manera (he puesto esta foto porque se me olvidó fotografiarla en su momento):


Y se colocan los trozos de masa de la siguiente manera:


Se incorpora la mezcla de la carne picada de la siguiente forma:



Se colocan los tranchettes y luego se va moldeando así:


Se cubre con la yema de huevo, mojándolo con una brocha, y se espolvorea con sésamo:


Se precalienta el horno: 10 minutos a 220 º.
Se mete en el horno a media altura durante 15 minutos a 180 º.


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