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sábado, 13 de junio de 2015

Calamares a la riojana


Esta vez me he atrevido a comprar un vinito de Rioja. Tuve problemas para abrir la botella porque no bebo vino y no he abierto nunca una de estas, pero con la ayuda de mi vecino de enfrente, Antonio, 
todo tuvo un feliz feliz y exquisito, a la vez que sencillo.

Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. de calamares
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 tomates
1 cucharada de tomate frito 
1  vasito de Rioja
I hoja de laurel
1 pizca de pimentón dulce
1 guindilla (opcional)
Aceite de oliva
Agua
Sal


Modo de hacerlo:
   Se cubre una sartén con aceite de oliva y en él se fríe la cebolla, finamente picada y los ajos cortados a filetes. Cuando esté la cebolla transparente, se añaden los tomates, previamente pelados y cortados en trocitos pequeños.


    Entonces, se tritura todo en la batidora y se vuelve a volcar en la misma sartén.
   Se incorporan los calamares( ya pelados, lavados y cortados en rodajas), el tomate frito, el vino, el laurel, el pimentón y, si se quiere, la guindilla. Se le echa sal.


   Se guisan los calamares por espacio de un cuarto de hora aproximadamente a fuego lento, o hasta que estén tiernos. Si se ve que es necesario, se le va echando un poco de agua, pero no demasiada, para conseguir una salsa consistente.


   Si se quiere, puede acompañarse con un arroz a la cubana y 1 huevo frito.





   

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