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Postres (23)

Batido de frutas


Aprovechando las frutas del tiempo decidí hacer este batido. Mi principal problema surgió cuando vi que los plátanos estaban un poco más maduros de la cuenta y tenía que hacer algo pronto con ellos.

Ingredientes: (por persona)
1 plátano
El zumo de 1 naranja
2 fresas
1 your natural azucarado (de 125 gr.)
2 cucharadas de azúcar

Modo de hacerlo:
   En un bol se echa un plátano a rodajas, las fresas a trozos, el zumo de naranja, el yogurt y el azúcar. Se bate todo en la batidora y a bebérselo para que no se le vayan las vitaminas.

Bizcocho de naranja y chocolate al microondas



Esta receta me cautivó cuando la vi por primera vez en http://www.cocinandoconmontse.com Ella es muy buena cocinera y yo tenía ganas de hacer un bizcocho de naranja. Curiosamente, ella lo había hecho al microondas. Para mí todo esto era nuevo. Así me dispuse a hacerla en este Jueves Santo y he aquí el resultado.

Ingredientes:
3 huevos
1 yogur natural 
150 gr. de azúcar
120 ml. de aceite de girasol
150 ml. de zumo de naranja
Ralladura de naranja
150 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura

Para la cobertura:
200 gr. de chocolate negro para fundir
200 gr. de nata para cocinar

Modo de hacerlo:
   En un bol mezclamos los huevos con el azúcar.

    Exprimimos naranjas hasta conseguir la cantidad indicada e incorporamos junto con la ralladura de una naranja.








    La vertemos  a la mezcla, junto con el yogur, el aceite, la harina y la levadura. Amasamos muy bien y dejamos reposar un cuarto de hora.



   Mientras, untamos un molde con mantequilla, para que no se pegue la mezcla mientras se hace en el microondas.



   Introducimos en el microondas. En mi caso, durante 10 minutos a temperatura media. Como los microondas varían de uno a otro, sería conveniente mirar, por ejemplo, a los 5 minutos qué tal va. Yo lo zarandeé un poco y comprobé que todavía está caldúo, por lo que lo puse otros 5 minutos. Entonces, introduje una aguja de hacer punto en su interior y salió limpia, por lo que supe que ya estaba cuajado. De todos modos, lo he dejado en el microondas, ya apagado otros 10 minutos.
   Lo dejamos enfriar.




   Luego, preparamos la cobertura, metiendo en el microondas el chocolate, cortado a trocitos con la nata, para que se derrita, un par de minutos más o menos. Cuando esté derretido, lo mezclamos bien y lo rociamos sobre el bizcocho. Para ello, sería útil usar una rejilla sobre un plato, de esta forma:



   Yo, en principio, sólo rocié con chocolate este trozo y probamos un trozo sin chocolate y este con chocolate, pero al final estuvimos de acuerdo que con el sabor del chocolate y la naranja estaba mucho más delicioso.

Bizcocho de yogurt de limón




 Es el bizcocho más esponjoso que hayas comido nunca.

Ingredientes:
1 yogurt de limón
3 medidas de yogurt, de harina
1 medida de aceite de girasol
3 medidas de azúcar
1 sobre de levadura
Ralladura de 1 limón
3 huevos
Nueces

Modo de hacerlo:
   Batimos todos los ingredientes. Vertemos la masa en un molde, untado con mantequilla y leechamos por encima trozos de nueces.
   Lo metemos a una altura media del horno (precalentado) a 170 grados, sólo con el fuego de abajo, 40 minutos. De todas formas, a partir de este tiempo podemos meter una aguja de hacer punto y comprobar que salga limpia. Si no, lo debemos dejar un poco más.

Buñuelos de viento


Ingredientes: (para 4 personas)
1 huevo
1/4 litro de leche
150 gr. de maicena (o harina de repostería o mitad de cada una)
1 cucharadita de levadura
Azúcar glass
Canela en polvo (opcional)
Una pizca de sal

Modo de hacerlo:
   Se bate todo en la batidora, menos el azúcar glass y la canela, que son para rebozarlos al final por ellos.
   Puede utilizarse un aparato específico para freir los buñuelos. Este molde se metería en el aceite caliente para que coga la misma temperatura. Se saca y se echa en él un poco de masa y se vuelve a introducir para que se fría. Debe salirse la masa del molde al aumentar de tamaño; después se fríen por el otro lado y se pasan por azúcar glass y/o canela en polvo.Saldrían entonces redondos con un agujerito en el centro.
   Si no, lo puedes hacer como los de la fotografía, dejando caer en el aceite hirviendo goterones de masa no muy grandes, con una simple cuchara.

Buownnies


La he decorado con un poco de merengue, para que no se viera tan uniforme. Esta receta me la ha dado una tía mía en el día de su santo.
Ingredientes: (para 8 personas)
75gr. de mantequilla
45gr.de chocolate negro
150gr. de azúcar morena
 75gr. de harina
2 huevos
 1 cucharadita de vainilla
 1cucharadita levadura en polvo
75 gr.nueces.
Modo de hacerlo:

   Derretimos el chocolate con la mantequilla. Apartamos del fuego y añadimos la harina, la levadura, el azúcar, la vainilla y las nueces machacadas en el mortero. Mezclamos bien. Y por último, incorporamos los huevos batidos a punto de nieve. Volvemos a mezclar.
   Encendemos el horno a 200º .Vertemos la masa en un molde untado de mantequilla .Horneamos
a 170 ó 180º durante 30 minutos.
   Esperamos a que este fría para desmoldar.

Conos de hojaldre



Acabo de comprar los moldes para hacer estos riquísimos conos y me he puesto manos a la obra con mi peque. Hemos disfrutado mucho haciéndolos y cómo no comiéndolos luego. Aquí os dejo con la receta.

Ingredientes:
150 gr. de harina de repostería
Unas gotas de zumo de limón
3 o 4 cucharadas de agua
2 cucharadas de mantequilla Tulipán
Yema de huevo
Sal



Modo de hacerlo:
   Mezclamos muy bien en un cuenco: la harina, la sal, las gotas del zumo de limón, la mantequilla y el agua. No debe quedar demasiado blanda, así, al principio sólo le echaremos 3 cucharadas de agua y, si es necesaria, una cuarta.
   Extendemos la masa formando un rectángulo.


   La dejamos reposar en el frigorífico unos 15 minutos.
   Luego, iremos cortando tiras de 1 centímetro y medio aproximadamente:


   Cogeremos los moldes e iremos enrollando las tiras de esta forma:



   Los iremos colocando en una fuente de horno sobre papel vegetal, para que no se peguen.
   Precalentamos el horno y metemos toda la bandeja dentro durante unos 20 minutos (hasta que se doren un poco) a unos 200 grados.

   

   Luego los desmoldamos y rellenamos con crema pastelera, nata montada, mermeladas o a gusto de cada uno.
   Por ejemplo, en mi caso los he rellenado con crema pastelera.




Crema pastelera




Ingredientes: 
1 cucharada sopera de mantequilla Tulipán
1/2 litro de leche
Un trozo de corteza de limón
1 palito de canela
3 yemas de huevo
125 gr. de azúcar
50 gr. de maizena
1 sobre de cuajada

Modo de hacerlo:
  
     Batimos en un cuenco las yemas de huevo, el azúcar y la maizena hasta formar una mezcla homogénea.


    Se derrite la mantequilla en un cazo al fuego.



   Entonces, se incorpora la leche con la corteza de limón y el palito de canela y esperamos hasta que rompa a hervir.


   Cuando haya empezado a hervir la leche, incorporamos la mezcla de huevos, azúcar y maizena poco a poco, removiendo cuidadosamente, más la cuajada al final. Tenemos que poner el fuego muy bajo e ir removiendo hasta que espese.


   La dejamos enfriar y entonces estará lista para rellenar tartas, bizcochos, etc.

   

Fresas con yogurt



Ahora, en invierno, empieza la época de las fresas y hay que aprovecharla.

Helado de chocolate blanco



He conseguido hacer unos exquisitos helados de chocolate blanco con un sabor inigualable.

Ingredientes:
1 cucharada de Tulipán
1 corteza de limón
1/2 palito de canela
60 gr. de azúcar
250 ml. de leche
2 yemas
25 gr. de maizena
1 sobre de cuajada
Derretir:
200 gr. de chocolate blanco
70 gr. de Tulipán

Modo de hacerlo:
   Mezclamos la leche, las yemas y la maizena. Se reserva.
    Derretimos el chocolate y el Tulipán y lo reservamos.
    Se pone en una cacerola: el Tulipán, la corteza de limón, la canela, la cuajada y el azúcar y se va removiendo a fuego medio para que no se pegue el azúcar al cazo y se mezclen bien los ingredientes.    Entonces incorporamos la mezcla de la leche, las yemas y la maizena. Removemos e incorporamos el chocolate derretido con el Tulipán. 
   Lo dejamos cocer todo para que se cuaje un poco la mezcla. Después, lo retiramos del fuego y llenamos las poleras o los moldes para el helado.
   Se meten el congelador.
   

Helado de fresa






Se me ocurrió congelar y hacer helado con una parte de mi mousse de fresa. Puedes usar diferentes moldes. Aquí use poleras, como puedes ver en la primera foto, o flaneras, en la segunda foto.

Ingredientes:
250 gr. de fresas
100 ml. de nata 
50 ml. de leche
50 ml. de azúcar

Modo de hacerlo:
   Se les quita la parte verde a las fresas, se trocean y se echan en un recipiente junto con los demás ingredientes. Se baten con la batidora y se rellenan los moldes.
   Se meten en el congelador.

Helado de fresa (2)




Ingredientes:
250 gr. de fresas
250 ml de nata montada
200 gr. de yogur
100 ml de leche condensada

Modo de hacerlo:
   Se cortan las fresas a trocitos y se baten junto con el resto de ingredientes en una batidora.



  Se pueden rellenar poleras para hacer polos, o vasitos o una tarrina grande, dependiendo del gusto de cada uno.


   Se meten en el congelador y, una vez cuajado, a disfrutar.


Magdalenas


Yo, esta vez las he hecho sólo con la mitad de las cantidades a ver si me salían bien, pero os voy a escribir la receta con las cantidades originales. Hay que tener la precaución de no abrir el horno mientras se hacen, si no, no suben o se bajan. Están riquísimas.

Ingredientes: (para 12 magdalenas)
4 huevos
1 vaso de azúcar
1 vaso de harina
1 vaso de leche
1 vaso de aceite de girasol
1 limón
1 cucharadita de levadura
Moldes de papel o silicona

Modo de hacerlo:
   En una fuente, batimos los huevos (primero las claras a punto de nieve y luego las yemas) y vamos añadiendo el azúcar, la leche, el aceite y la piel rallada del limón, sin dejar de batir firmemente.
   Al final, echamos la harina, muy poco a poco, para que no se hagan grumos.
   Después de la harina, añadimos la levadura y dejamos reposar, al menos, media hora.
   Luego, rellenamos los moldes por la mitad. (Me han aconsejado que use los moldes de papel y los introduzca dentro de los silicona, así quedarán más altas y no tan anchas).
   Metemos la bandeja con los moldes en el horno (previamente calentado durante 20 minutos a 250 grados) a 250 grados, en la parte de arriba, puestos el calor arriba y abajo. Estarán en unos 10 minutos, cuando se hayan alzado y estén doraditas.

Mousse de fresa




¿Qué hacer cuando las fresas están un poco pasadas o cuando ves una buena oferta, pero son demasiadas fresas para comerlas antes de que se pudran?


Aquí tienes la solución.


Ingredientes:
1/2 kg. de fresas
200 ml. de nata de cocinar
100 ml. de leche
100 mg. de azúcar.

Modo de hacerlo:
   Se les quitan las hojitas verdes a las fresas. Se trocean y se echan en un recipiente para batirla junto con los demás ingredientes.
   Se mete en el frigorífico para tomarlo fresquito.

   También tienes la opción de hacer un "helado de fresa" metiéndolo en el congelador.


Mousse de limón



Muy digestivo y sabroso... Uno lo he adornado con raspadura de limón y el otro con fideos de colores.
Ingredientes: (para 8 personas)
4 yogures de limón
1/2 litro de nata montada
100 gr. de azúcar
Raspadura de un limón
Para adornar: fideos de chocolate o de colores es lo ideal.

Modo de hacerlo:
   Se baten todos los ingredientes con una cuchara con mucho cuidado para que no baje la nata.
   Se mete en el frigorífico para que cuaje.
   Al tiempo de servir, se pueden adornar las copas con fideos de colores, de chocolate o raspadura de limón.

Muffins o magdalenas saladas



Estas curiosas magdalenas saladas, que yo no tenía ni idea de que existieran, las he conocida gracias al blog de mi amiga Isabel.

He comprado estos moldes  de silicona de colorines a ver si así conseguía una bonita presentación y creo que lo conseguido.
Ingredientes: (para unas 10 magdalenas)
100 gr. de salchichas
80 gr. de queso
30 ml. de leche
100 gr. de harina
2 huevos
1 sobre de levadura
40 gr. de mantequilla Tulipán

Modo de hacerlo:
En un bol mezclamos los huevos con la leche. Luego, añadimos la harina y la levadura y mezclamos. A continuación, incorporamos la mantequilla (yo he usado Tulipán, pero tú puedes utilizar la que a ti más te guste), el queso (yo he utilizado uno cremoso en triangulitos, pero puedes usar el que quieras; según el sabor del queso así le prestará un sabor u otro) y entonces le añadimos las salchichas cortadas muy menuditas. 
   Se revuelve bien todo el conjunto y se deja reposar una media hora.
   Mientras, vamos calentando el horno a 220 grados durante 20 minutos y entonces metemos las magdalenas durante unos 15 minutos en la parte media del horno.
   

Natillas




Ingredientes: (para 3 personas)
2 huevos
1 rama de canela
7 cucharadas de azúcar
1 litro de leche
1 cáscara de limón
 1 cucharada de maizena
Canela molida
1 galleta (opcional)

Modo de hacerlo:
   Tomamos las 2 yemas y las mezclamos con un poquito de leche y la maizena. El resto de la leche se pone a hervir con la cáscara de limón, la rama de canela y 5 cucharadas de azúcar.  
   Cuando la leche hierva, la apartamos -para que no se cuaje- y le añadimos las yemas con la maizena sin dejar de remover.
   Las claras se pueden montar a punto de nieve y echarles 2 cucharadas de azúcar, canela en polvo y decorarlas con una manga pastelera o, en vez de esto, le podemos poner encima una galleta.
   Las metemos en el frigorífico.

Pestiños



Ingredientes:
1 kg. de harina
1/4 l. de aceite de girasol
1/4 l. de vino blanco
1/4 l. de zumo de naranja natural
1 /2 vaso de agua
1 cucharada de azúcar
1 clavo
2 cucharaditas de ajolí
7 almendras
2 cucharadas de matalauga
Canela molida
Miel
Sal

Modo de hacerlo:
   Se refríe el aceite con 2 cucharadas de matalauga y se cuela el para echarlo en la masa, caliente.
   En un recipiente, se echa la harina, después se incorpora el aceite refrito anteriormente, el vino blanco, el zumo de naranja y la sal.
   Aparte, se tuestan el clavo, el ajolí, y las almendras. Se machacan en el mortero y se incorporan a la masa.
   Entonces, se echa la canela molida.
   Se amasa muy bien.
   Para darles forma, se cogen pequeñas porciones, se estiran con el rodillo haciendo tiras largas, para dejarlos muy finitos. Se cogen por ambas puntas y se unen, como si fueran un gañote.
   Se fríen.
    Cuando ya están todos fritos:
    Se echa en medio vaso: agua con 1 cucharada de azúcar y se deslíe.
   En una sartén se echa miel a gusto y el azúcar desleída con el agua. Se espuma cuando hierva. Entonces, se van introduciendo los pestiños, dejando que cogan gusto durante, más o menos, medio minuto y se van colocando en un recipiente.
  
   

Roscos de mi abuela



¿Usted gusta? Mientras amasaba la masa con toda mi paciencia y mi cariño, recordaba a toda mi familia y amigos con los que me hubiera gustado compartir esta merienda. Y también me acordé de ti.

Ingredientes: (para 30 roscos)
1 huevo
1 taza de azúcar
1 taza de leche
1 paquete de levadura
3 cucharadas de aceite refrito con cáscara de naranja, o de limón o con matalauga
Raspadura de 1 limón
Harina de repostería (la que admita)
Azúcar glas
Canela en polvo (opcional)

Modo de hacerlo:
   Batimos a punto de nieve el huevo y añadimos todos los ingredientes.
   Debemos ir echando poco a poco la harina y amasarla hasta que no se pegue en las manos.
   Luego, hacemos la forma de un rosco y los freímos en aceite limpio no muy caliente.
   Se pasan, recién sacados del aceite, por azúcar glas o, si queremos, por azúcar glas y canela molida mezcladas.

Rosquillas de vainilla


¿Ustedes gustan?
Éste es el aparato que he comprado llamada "rosquillera" que te permite hacer los roscos con mucha menos harina, ya que no tienes que introducir tus manos en la masa para amasarla, sino que sólo tienes que verterla en este aparato. 
Cuando el aceite esté muy caliente, sólo tienes que apretar para que salgan los roscos por abajo; mientras más tiempo estés apretando para que salga un rosco, más grande te saldrá. Si lo quieres pequeñito, aprietas sólo un poco y sueltas.





Ésta es la cantidad que me ha salido con los ingredientes que os voy a poner a continuación (unas 30 rosquillas).



Ingredientes: (para unas 30 rosquillas, según el tamaño)
350 gr. de harina
250 cl. de agua (o leche)
3 cucharadas soperas de azúcar
50 cl. de aceite de oliva
1 paquete de levadura
1 paquete de vainilla
1 huevo
1 pizca de sal
Modo de hacerlo:
  Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa esponjosa.
   La dejamos reposar unos 15 minutos.
   Introducimos la masa en el aparato y vamos apretando para que vayan cayendo los anillos en una sartén con aceite muy caliente. Se fríen por los 2 lados.
   Para decorarlos, podemos pasarlos por azúcar glas (que es como yo los he hecho en esta ocasión), o por chocolate o, incluso, podemos rellenarlos con crema o mermelada...

Tarta de chocolate



Para gustarme a mí, que no me gusta el chocolate...

Ingredientes: (para 12 personas)
250 gr. de chocolate negro
250 gr. de chocolate con leche
250 gr. de chocolate blanco
600 ml. de nata
600 ml. de leche
3 sobres de cuajada
1 paquete de galletas normales
4 cucharadas de azúcar
Mantequilla

Modo de hacerlo:

   Primero se hace la base. Se trituran las galletas (se pueden meter en una bolsa de plástico y machacarlas con los puños y con un mortero) y se mezclan con la mantequilla derritiéndola en una sartén. Se extiende la mezcla por la base del molde que vayamos a utilizar y se mete al frigorífico.
   Se pone a calentar 200 ml. de leche, 200 ml. de nata, 2 cucharadas de azúcar y el chocolate negro troceado. Cuando esté disuelto, se añade un sobre de cuajada. Se deja a fuego suave y se sigue removiendo durante 7 minutos aproximadamente procurando que no hierva, hasta que espese. Seguidamente se vuelca sobre la base de la galleta. Se deja enfriar un poco y se mete en el frigorífico hasta que cuaje.
   Se repiten los mismos pasos para el chocolate con leche. Cuando esté listo se echa sobre el chocolate negro pero teniendo mucho cuidado para que no se rompa éste.
   Cuando hagamos la misma operación con el chocolate blanco, no añadiremos azúcar, ya que este chocolate es muy dulce.
  

Tarta de San Valentín










Y es que se me ocurrió hacer mi exquisita tarta de queso en forma de corazón para sorprender a mi marido.

¡Feliz Día de San Valentín!

Tarta de queso











Habrás comido otras tartas de queso, pero como ésta ninguna. De todas formas, mi amiga Conchi, de El blog de Conxitaha usado casi los mismos ingredientes pero ha variado un poco la cantidad de algunos. Así, siguiendo su receta, he modificado también algunas de las cantidades que aparecían y ahora es insuperable.

Versión San Valentín








Ingredientes: (para 6 personas)

1 tarrina de queso fresco para untar (unos 200 gr.)
2 sobres de cuajada
150 gr. de azúcar
20 almendras (o piñones)
3 cucharadas de mantequilla Tulipán
400 gr. de nata líquida
200 ml. de leche
30 galletas
Mermelada de fresa (o caramelo)

Modo de hacerlo:
   Molemos las almendras (o piñones) y las galletas.
   (Yo lo que hago es moler las almendras o piñones en un mortero y las galletas las meto en una bolsa de plástico, la coloco sobre un plato y ahí las machaco con una maza).
   Calentamos la mantequilla y la mezclamos con las galletas y las almendras (o piñones) molidas.
   Se coloca papel de plata en la base del molde que vayamos a utilizar, para que no se pegue la tarta a él.
    Esta masa se extiende por la base del molde de la tarta y la aplastamos hasta que quede uniforme.
   Lo metemos media hora en el frigorífico.
   Tras este tiempo, mezclamos en la batidora el queso, la cuajada, la leche, la nata y el azúcar y esta mezcla se pone a calentar sin dejar de mover. Debe hervir varias veces, lo vamos poniendo y retirando del fuego para ello.
   Cuando espese un poco, lo vertemos sobre la base anterior.
   Se mete unas horas en el frigorífico.
   Finalmente, se le unta una capa de mermelada (o de caramelo) por encima.

Tarta de Santiago


Utilicé el molde de la Cruz de Santiago en papel, ya la he pasado a un plástico duro para forrar libros. La próxima vez creo que me saldrá mejor el dibujo. La puedes encontrar pinchando aquí.
Mi hijo me ayudó a hacerla para ofrecérsela a sus abuelitos con todo su cariño. Midió los ingredientes con el vaso medidor y utlilizó por primera vez la batidora.
Me ayudó a untar de mantequilla la base del molde y vertió toda la masa en él para introducirla en el horno. Creo que se va a convertir en un buen cocinero.
Esta receta la he sacado del blog de mi queridísima amiga Conchi:

Ingredientes:
250 gr. de almendras crudas
200 gr. de azúcar
Raspadura de 1 limón
4 huevos
Azúcar glass

Modo de hacerlo:
   Mezclamos todos los ingredientes con la batidora.
   Untamos la base del molde para la tarta con mantequilla Tulipán, para que no se pegue.
   Precalentamos el horno e introducimos la tarta durante 15 ó 20 minutos a 180 grados en la parte media del horno. Si, al final, no la ves muy doradita, puedes poner unos momentos sólo el horno en la parte de arriba para que se orcurezca un  poco, pero cuidado porque está rápido.
   Por último, pones la plantilla de la Cruz de Santiago encima y espolvoreas con azúcar glass. Luego, retiras la plantilla y quedará el dibujo.

Torrijas de leche





Postre típico de Semana Santa

Ingredientes:
Pan de torrijas
1 cáscara de naranja
Leche
Huevo
Miel
Aceite de girasol
Agua
Sal
Para hervir la leche:
1 cáscara de limón
1 palo de canela
2 o 3 cucharaditas de azúcar

Modo de hacerlo:
      Yo he comprado un pan específico para torrijas y luego he cortado las rebanadas en cuatro trozos para que no fueran tan grandes.


Se refríe una cáscara de naranja en una sartén con aceite de girasol para que le dé gusto.



   Se moja cada rebanada de pan en leche (previamente hervida con la cáscara de limón, el palo de canela y el azúcar, y una vez que se enfríe).
   Después se pasan por huevo (previamente batido).



   Se van friendo en un recipiente con aceite de girasol, previamente calentado con la cáscara de una naranja, como apunté antes.


   Después, se derrite miel con un poco de agua y se espuma.


   A continuación se pasan los panes por agua con sal y  se rebozan en miel caliente en otra sartén.


Torrijas de vino





Postre típico de Semana Santa

Ingredientes:
Pan de torrijas
1 cáscara de naranja
Vino blanco
Huevo
Miel
Aceite de girasol
Agua
Sal
Modo de hacerlo:
      Yo he comprado un pan específico para torrijas y luego he cortado las rebanadas en cuatro trozos para que no fueran tan grandes.


Se refríe una cáscara de naranja en una sartén con aceite de girasol para que le dé gusto.



   Se moja cada rebanada de pan en vino blanco rebajado con agua. (Aconsejo mitad vino, mitad agua).
   Después se pasan por huevo (previamente batido).


   Se van friendo en un recipiente con aceite de girasol, previamente calentado con la cáscara de una naranja, como apunté antes.


   Después, se derrite miel con un poco de agua y se espuma.


   A continuación se pasan los panes por agua con sal y  se rebozan en miel caliente en otra sartén.

Tronco de Navidad






    Puedes hacerlo con chocolate negro o chocolate blanco o, incluso, usar un tipo para el relleno y otro para la cobertura.

Ingredientes (para 6 personas):

Para el bizcocho:
4 huevos
75 gr. de azúcar
1 cucharadita de vainilla azucarado
90 gr. de harina de repostería o bizcoho
1 cucharada de Tulipán

Para el relleno:
1 cucharada de Tulipán
1 corteza de limón
1/2 palito de canela
60 gr. de azúcar
250 ml. de leche
2 yemas
25 gr. de maizena
1 sobre de cuajada
Derretir:
200 gr. de chocolate
70 gr. de Tulipán

Para la cobertura:
200 gr. de chocolate fácil de derretir
2 cucharadas de nata líquida
1 cucharada de Tulipán


Modo de hacerlo:
   Se mezclan todos los ingredientes para hacer el bizcocho. Se cubre con papel vegetal un molde, cuyas dimensiones ideales deben ser 20 por 30, y se vierte la masa. Se mete al horno previamente calentado durante unos 15 minutos, a 200 grados.




   Aparte, confeccionamos el relleno. Se mezclan: la leche, las yemas y la maizena. Se reserva.
    Derretimos el chocolate y el Tulipán y lo reservamos.


 Se pone en una cacerola: el Tulipán, la corteza de limón, la canela, la cuajada y el azúcar y se va removiendo a fuego medio para que no se pegue el azúcar al cazo y se mezclen bien los ingredientes. Entonces incorporamos la mezcla de la leche, las yemas y la maizena. Removemos. E incorporamos el chocolate derretido con el Tulipán. Lo dejamos cocer todo para que se cuaje un poco la mezcla. Después, lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre el bizcocho. Lo dejamos enfriar.


   Cuando esté frío, lo enrollamos de esta forma:


   Entonces, hacemos la cobertura.
   Para hacer la cobertura, tendremos que derretir el chocolate con la nata y el Tulipán. Entonces, cubrimos el tronco con esta mezcla y con un tenedor lo rallamos simulando la corteza del tronco de un árbol.


   Lo dejamos enfriar en el frigorífico y a listo para comer.


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