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Legumbres (7)

Chícharos con verduras


Se me ocurrió otra forma de preparar estas legumbres, sin utilizar especies y con varias verduras, ya que todavía me dura aquel gran trozo de calabaza que me regalaron mis suegros, que os di a conocer en la receta anterior.

Ingredientes (para 4 personas):
Un bote de chícharos de unos 400 gramos (yo los uso de los que venden ya remojados y tiernos)
1 chorizo para guisar
200 gramos de patatas
200 gramos de calabaza
200 gramos de calabacines
1 zanahoria
1 cebollita
4 dientes de ajo castaño
Perejil
Aceite de oliva
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   Cubrimos el fondo de una cacerola con aceite de oliva. Allí freímos la cebolla muy picadita y los ajos enteros con una rajita hecha en el lateral.
   Cuando esté la cebolla transparente, echamos el chorizo, para que se fría un poco por ambas caras, y entonces incorporamos todas las verduras troceadas a gusto.
   Los chícharos, previamente escurridos y enjuagados, los vertemos en la cacerola con todos los ingredientes anteriores. Echamos un poco de perejil picado. Rectificamos de sal y echamos agua suficiente para que cueza todo y queden las verduras tiernas (unos 12 minutos aproximadamente).´

  Si tienes niños pequeños disfrutarán bastante si se los presentas triturado en batidora y recibirán los aportes de todas estas verduras y legumbres.



Cocido de chícharos



Se me ocurrió hacerlo utilizando los chícharos que vienen ya tiernos en un tarro de cristal, en vez de con los garbanzos y el caldo del puchero. El resultado ha sido espectacular.

Ingredientes:
1/2 kg. de chícharos
1 chorizo de potaje
2 dientes de ajo ( a ser posible castaños)
1 cebolla
1/2 pimiento verde
1 tomate rojo grande
1 zanahoria
Unas cuantas habichuelas
Un trozo de calabaza dulce
1 patata
1 hoja de laurel
Pimiento colorado
Perejil
Aceite de oliva 
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre el fondo de una cacerola con aceite de oliva, donde se fríe un poco la zanahoria y el pimiento, previamente cortados en trozos pequeños.. A continuación, se incorpora la cebolla, muy menudita, y los ajos, fileteados. Cuando esté todo pochado, se añade el tomate muy picadito y el chorizo, con unos agujeritos hechos con un cuchillo para que suelte la grasa. Y se deja que se fría todo un poco más. 
   Luego, incorporamos los chícharos, ya escurridos y enjuagados. Se cubre todo con agua y se agrega  la calabaza y la patata, cortadas a cuadritos y las habichuelas, una vez peladas, también cortadas a trocitos. el laurel, el pimiento colorado, el perejil y la sal.
   Se deja todo cocer por espacio de unos 15 minutos.
   ¡Y a comer!

Ensalada de chícharos


Aquí os traigo otra ensalada veraniega. ¿Quién ha dicho que no se pueden comer legumbres en verano? Sólo hay que buscar la manera de que no nos salga fuego por el estómago con las calores del veranito, ¡ja, ja, ja...!

Ingredientes: (para 3 personas)
1 bote de alubias blancas cocidas (remojadas y ya tiernas)
1 pimiento rojo asado
2 latas de atún
1 cebollita fresca

Para el aliño: 
1 cucharada de vinagre
2 cucharadas de aceite de oliva
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:
    Lavamos el pimiento y lo asamos.
   Enjuagamos las alubias para quitarles el líquido que trae para conservarlas y las escurrimos bien. Las colocamos en la ensaladera que vayamos a utilizar.  
   Picamos la cebollita muy menudita y se la incorporamos.
   Añadimos el atún.
   Cuando esté asado el pimiento, lo pelamos, quitamos las pepitas y lo cortamos en tiritas. Se lo añadimos.
   En un recipiente aparte hacemos el aliño para que emulsione y se lo añadimos a la ensalada.


   Espolvoreamos con perejil picado.
   Se mete en el frigorífico para que esté fresquito.

Fabes con almejas


Más sencillo y rápido imposible. Sólo es necesario comprar las almejas, porque los chícharos los podemos ya tener almacenados para cuando se brinde la ocasión de hacerlos.

Ingredientes:
1/2 kg. de fabes tiernas de bote
Entre 1/4 ó 1/2 kg. de almejas de carril (según guste)
1 cebollita
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva
Azúcar
Sal
Fideos finos (opcional)


Modo de hacerlo:
   Cubrir el fondo de una cazuela con aceite de oliva y freir en él. la cebollita finamente picada, los dientes de ajo enteros con una rajita en medio y las almejas hasta que se abran.
   A continuación, echar el tomate con una poquita de azúcar (para quitarle la acidez) y sal. 
   Seguidamente, incorporamos las fabes, previamente limpias y escurridas y dejamos guisar durante un cuarto de hora aproximadamente.
   Si se quiere, se puede añadir un puñado de fideos finos cuando le falte unos 4 ó 5 minutos.

Potaje de chícharos



Yo prefiero usar chícharos remojados en bote de cristal.

Ingredientes: (para 3 personas)
1 bote de cristal de chícharos remojados de aprox. 1/2 kg.
1 chorizo o 1 morcilla
1 zanahoria
1 pimiento
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 tomate rojo grande
1 hoja de laurel
1 clavo
Perejil
Aceite de oliva
Agua 
Sal

Modo de hacerlo:
   Se abre el bote y se echan los chícharos en un escurridor. Se lavan para que suelten todas las sustancias que llevan. 
   En una sartén se echa aceite de oliva para cubrir el fondo, donde se van refridiéndo por este orden: la zanahoria troceada, el pimiento cortado en tiras, la cebolla muy picadita, los ajos con una raja en cada diente y el tomate cortado en 4 trozos.
   Entonces, se incorpora el chorizo o la morcilla para que se fría un poco y suelte su jugo.
   A continuación, se se echan los chícharos, ya escurridos, cubriéndose con 1 litro de agua proximadamente. Se agrega el laurel, el clavo, el perejil y la sal.
   Se deja hervir un cuarto de hora.
   Al acabar, si se quiere se pasan todas la verduras por el chino, como en la foto.


Potaje de garbanzos

Si tienes niños pequeños puedes estripar todo en la batidora, menos la morcilla o el chorizo, que yo se lo pongo al final en bocadillito,así se comerán todos los nutrientes que tiene este plato tan mediterráneo.
Bueno, yo también me lo suelo estripar porque me gusta más e, incluso, le pongo trocitos de aceitunas en cada cucharada, pero esto no se puede divulgar mucho.

Ingredientes: (para 3 personas)
1 bote de aprox. 1/2 kg. de garbanzos remojados
1 morcilla o 1 chorizo
1 zanahoria
1 pimiento
1 cebolla
4 dientes de ajos castaños
2 tomates 
1hoja de laurel
1 clavo
Aceite de oliva
Perejil
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   Los garbanzos remojados debes enjuagarlos con agua en un escurridor.
   El recipiente donde los vayas a cocinar debes cubrirlo con aceite de oliva, donde freirás la zanahoria cortada en rodajas, el pimiento cortado en tiras, la cebolla muy picadita y los ajos enteros, con una rajita.
   Cuando esté todo un poco refrito, se incorporan los tomates muy picaditos, previamente pelados y después la morcilla o el chorizo, para que se fría un poco y suelte sustancia.
   Luego, incorporamos los garbanzos, ya enjuagados, el laurel, el clavo, el perejil, la sal y el agua. Se deja cocer hasta que los garbanzos estén tiernos.
 

Potaje de lentejas





El que quiere las come y el que no, las deja... (Dice el dicho popular).

Ingredientes: (para 4 personas)
1 puñado de lentejas por cada persona
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 pimiento
1 tomate rojo grande
1 zanahoria
1 patata
1 morcilla y/o chorizo
1 hoja de laurel
1 clavo
Una pizca de comino molido
Una pizca de pimentón
Perejil
Aceite de oliva
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre una cacerola con aceite de oliva y se van refridiendo un poco (todo troceado): la zanahoria, el pimiento, la cebolla, los ajos, el tomate y, al final, la morcilla o el chorizo, para que suelten un poco su jugo.
   Entonces, se incorporan las lentejas (que han debido estar en remojo desde la noche anterior), la patata, el laurel, el comino, el pimentón, el clavo, el perejil y la sal.
   Se cubre todo con agua y se deja guisar a fuego medio-bajo durante unos 20 minutos, rectificando de agua para que no se peguen.
   O bien, se pone todo en crudo y cuando se haya guisado pasamos por el pasapuré todas las verduras, como muestro en la segunda foto.

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