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Salsas (9)

Salsa alioli


Ideal para acompañar revolver con unas patatas cocidas, huevos duros y atún. (Véase la receta de las "patatas alioli", en las ensaladas).

Ingredientes: (para 4 personas)
1 huevo
1/4 litro de aceite de girasol
1 chorreón de vinagre
1 ajo gordo
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:

   Se echan todos los ingredientes en un bol para batirlos.
   ¡Ojo! Para que no se corte la salsa es preciso que no muevas la batidora para nada al principio. Cuando espese, podrás subir poco a poco la batidora mientras sigue montando la salsa, pero debes siempre mover la batidora super despacio porque si no, la salsa se corta y se vuelve líquida.

Salsa atarazana


Ideal para acompañar a filetes como, por ejemplo, solomillos de cerdo ibérico. Están debajo de esta salsa en la foto.

Ingredientes: (para 4 personas)
8 filetes de solomillo de cerdo ibérico (por ejemplo)
2 lonchas de jamón de york
1 cucharada de mantequilla
1 cebolla
1/2 kg. de champiñones
200 cl.aprox. de nata
Pimienta negra
Sal

Modo de hacerlo:
   Se funde la mantequilla en una sartén y se dora la cebolla muy picadita. Añadimos los champiñones laminados. Un poco antes de que estén listos, añadimos el jamón de york cortado a trocitos y dejamos que se termine de hacer. Cuando estén listos, añadimos nata líquida, sal y pimienta.
   Por otro lado, hacemos a la plancha los filetes, los colocamos en una fuente y le echamos por encima la salsa.

Salsa bechamel

La cantidad de harina depende de la cantidad de salsa que vayamos a preparar y la cantidad de leche depende de lo espesa o fluída que queramos la salsa.

Ingredientes:
1 cucharada de harina repostería (o más según la cantidad que se quiera hacer)
1 cucharada de mantequilla Tulipán
Leche
Nuez moscada
Sal

Modo de hacerlo:
   En una sartén o cacerola se derrite la mantequilla, se incorpora la harina y se mueve para que se mezcle bien. Siempre hay que procurar ir deshaciendo los grumos y no parar de remover para que no se corte la salsa.
   Se va añadiendo poco a poco la leche sin dejar de mover hasta que veamos que no está demasiado espesa, ya depende del gusto de cada uno.
   Al final, le agregamos una pizca de sal y nuez moscada.

Salsa de alcaparras para pasta



¡Por fin encontré aquel sabor tan peculiar que hace años probé y echaba tanto de menos!

Ingredientes (para 3 personas):
250 o 300 gr. de tallarines
1/4 kg. de tomate frito (yo recomiendo EL Martinete)
3 dientes de ajo castaños
3 cucharadas de alcaparras
1 latita de anchoas
3 cucharadas de pepinillos (opcional)
1 guindilla (opcional)
Aceite de oliva
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cuecen los tallarines en abundante agua con un chorreoncito de aceite, para que no se peguen, durante unos 12 o 13 minutos (ver instrucciones del paquete).
   Aparte, se prepara la salsa en un bol para batidora. Simplemente se echa un poco del tomate frito y todos los demás ingredientes. Se bate todo con la batidora, se calienta la salsa y se vierte sobre los tallarines cocidos o se revuelve con los tallarines.


Salsa Mahonesa



Cuando necesito más cantidad de la habitual, por ejemplo, al hacer ensaladilla, prefiero prepararla en plan casero. Está súper buena y sin aditivos, ni conservantes, ni colorantes.

Ingredientes:
1 huevo
1/4 l. de aceite de girasol o un poco más
Un chorreón de vinagre
Sal

Modo de hacerlo:
   Se echa en un recipiente para batir: el huevo, el aceite, el vinagre y, por último, la sal.
   Se introduce la batidora en el fondo del recipiente y se deja sobre 1 minuto como mínimo sin moverla para que el huevo se rompa y se empiece a mezclar con los otros ingredientes.
   Muy importante es que, cuando la batidora empiece a funcionar no la muevas casi nada. Cuando veas que se van mezclando los ingredientes y espesando la tienes que ir subiendo súper despacio para que no se corte.
   Detalle: si estás con la menstruación no te saldrá.

Salsa con pimientos del piquillo



Esta receta la he leído y puesta en práctica desde el recetario de Cocinando con Montse, una de las estupendas cocineras que sigo y que me sigue. Ella ha utilizado la salsa para acompañar a unas doradas y yo la he usado como complemento de unas lubinas. Pero sirve para cualquier carne o pescado asado o para untarla en pan bimbo o en pan a la brasa o para un arrroz blanco. Está deliciosa. 
Gracias Montse por tu receta.

Ingredientes (para 6 raciones):
1 cebolllita
2 ajos
6 pimientos del piquillo
200 ml de nata para cocinar
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre una sartén con aceite de oliva y se fríe la cebolla, picadita, y los ajos fileteados. 
   Cuando esté la cebolla transparente, se echan los pimientos del piquillo, se les dan una vueltecitas. 


   Se añade la nata y una poquita de sal.


   Se tritura todo en la batidora. 





   Si no la vas a utilizar en ese momento, cuando la vayas a utilizar, deberás calentarla un poco, aunque sea en el microondas.
   Sirve para acompañar cualquier carne o pescado asado.
   Yo, en este caso, he asado unas lubinas. Les he echado sal y las he acompañado con esta salsa.

   Espero que os guste.



Salsa roquefort





 Yo suelo revolver en ella las patatas fritas y otras veces  lo hago revolviendo en ella los tallarines.

Ingredientes (para 2 personas):
1 brick de nata para cocinar de 200 mg. aproximadamente
1 cucharada de mantequilla Tulipán
Queso roquefort (a gusto)
Sal
Nuez moscada (opcional, si vas a usarla con pasta)

Modo de hacerlo:
   Se derrite la mantequilla, junto con la nata y el queso en una sartén. Se sazona con una poquita de sal. 


Si vas a usarla con pasta es opcional echarle un poco de nuez moscada en polvo.

Salsa tártara




Esta deliciosa salsa es multiusos. Sirve para acompañar rollitos de jamón York, endivias...

Ingredientes:
200 gr. de mahonesa
1 huevo cocido
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de pepinillos
50 gr. de cebolla
1 cucharadita de mostaza
Perejil picado


Modo de hacerlo:
   Se colocan todos los ingredientes en un bol y se bate todo con la batidora. Se mete en el frigorífico.




Salsa vinagreta




Muy útil para ensaladas principalmente.

Ingredientes: 
Aceite de oliva
Vinagre ( la mitad de la cantidad de aceite)
Sal

Modo de hacerlo:

   Se echan los ingredientes en un bol y se baten enérgicamente hasta que quede todo uniforme.

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