Berenjenas con jamón
Exquisito plato de verduras, fácil de preparar y muy sabroso.
Ingredientes: (por persona)
1 berenjena
1 loncha de jamón serrano (a ser posible de Jabugo)
1 ajo gordo(a ser posible castaño)
1 cebollita
1 chorreón de vino blanco
Aceite de oliva
Perejil
Sal
Modo de hacerlo:
Se pela la berenjena, se corta en cuadraditos y se echa en remojo un rato.
Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y en él se echa la cebolllita muy picadita y el ajo fileteado. A continuación se vierte la berejena, una vez escurrida, se le echa sal y se deja todo freír a fuego muy bajo y tapado con una tapadera.
Cuando esté a medio hacer, se le echa el jamón cortado a pedacitos y un chorreón de vino blanco.Se deja entonces destapado a fuego muy bajo hasta que quede hecho.
Al final, se espolvorea con perejil picado.
Bocadillo de berenjenas
Ideal para acompañar, por ejemplo, a unas chuletas, como en la foto.
Ingredientes: (para 2 personas)
1 berenjena
Lonchas de jamón york (no finas)
Tranchetes
Sal
Harina de repostería
Aceite para freír
Modo de hacerlo:
Se corta la berenjena en rodajas para ir haciendo los bocadillos cada 2 rodajas. Puedes dejarles la piel, al menos en una parte, para que se queden unidas cada dos rodajas, o bien, tener mucho cuidado al freírlas para que se no se desbarate el bocadillo, si prefieres.
Pues bien, metes entre 2 rodajas una loncha de jamón york y una loncha de tranchetes, a todo lo largo, que lo cubra. (El queso le da un sabor exquisito).
Luego, lo coges con cuidado y lo pasas por harina.
Entonces lo fríes, teniendo cuidado al darles la vuelta para que no se desbaraten. Por eso, recomiendo dejarle, aunque sea, un trozo de piel, para que así queden unidas las rodajas.
Brócolis con tranchettes
¡Exquisito y rápido!
Ingredientes:
Brócolis
Ajos (3 por persona como mínimo)
Pan (1 rebanada)
Tranchettes (1 por persona)
Vino blanco (un chorreoncito)
Aceite de oliva
Sal
Modo de hacerlo:
Se cubre una sarten con aceite de oliva. En él se fríen los ajos pelados y fileteados. Se sacan y se machacan en un mortero. A continuación, el mismo aceite, se fríe la rodaja de pan y también se echa en el mortero. Se le rocía con un poco de agua para machacarlo mejor. Se reserva.
Aparte, ponemos a cocer la/s brócolis hasta que estén tiernas. A mí me gusta hacerlas al vapor.
Se les quita la parte del tallo, que está muy dura.
Una vez cocidas, se echa en el aceite restante (a lo mejor es necesario echar un poco más de aceite, si el pan se lo ha chupado),
Luego, se le echa sal, los tranchettes y un chorreoncito de vino hasta que se evapore. Se revuelve todo.
Y, seguidamente, se le incorpora el majado y se vuelve a revolver todo el conjunto.
Se rectifica de sal si es necesario y listo para comer.
Crema catalana
Ésta es la típica crema catalana con Azúcar quemada por arriba. También se puede espolvorear con una cucharada de azúcar y quemarla con un quemador.
Abajo, una variante personal: con almendras fritas machacadas en el mortero.
Ingredientes: (para 6 personas)
8 yemas de huevo
1 rama de canela
La piel de 1 limón
Azúcar por arriba para quemarla
Ponemos a calentar la leche, con la canela y la piel del limón, en un cazo a fuego suave. En una fuente, batimos las yemas de huevos con 6 cucharadas de azúcar y 2 de maizena, formando una crema suave y sin grumos. La vamos añadiendo al cazo poco a poco para que las yemas no se cuajen y revolvemos sin parar durante unos 5 minutos.
Se sirve en platos individuales dejándola enfriar. Una vez que esté a temperatura ambiente se mete en el frigorífico.
Antes de servirla se echa una cucharada de azúcar en cada plato y se quema con una espátula al rojo o un quemador. Se sirve inmediatamente.
Crema chantilly con fresas
Esta deliciosa crema es ideal para completarla con el sabor de las fresas, que ya empiezan a aparecer en el mercado.
Ingredientes (para 4 personas):
1/4 litro de nata para montar
50 gr. de azúcar
Media cucharadita de vainilla
Fresas a gusto
Modo de hacerlo:
En un bol de cristal o acero inoxidable echas la nata para montar, el azúcar y la vainilla. Entonces debes montarla batiéndola con una varillla de forma manual o con una batidora eléctrica. El secreto es que siempre se conserve en frío. Por ejemplo, mientras la haces puedes sumergir el recipiente en otro con agua muy fría e, incluso, con cubitos de hielo.
De todas formas, y aunque no te quede con la consistencia que le proporciona el frío, está deliciosa y gustará de todas formas. Te lo aseguro.
Luego, sólo tienes que trocear las fresas y sumergirlas en la crema.
Crema de calabacines
Este plato es ideal para acompañar a cualquier carne o pescado.
Ingredientes: (para 4 personas)
1/4 kg. de patatas
1 zanahoria grande
1/2 kg. de calabacines
2 quesitos tiernos (de triangulito)
1 cebolla
Sal
Modo de hacerlo:
A los 2 minutos de empezar a cocer la zanahoria, incorporar las patatas y los calabacines, para que cuezan también. (La zanahoria es más dura).
Aparte, en una sartén grande echa aceite de oliva, que cubra el fondo, y fríe la cebolla, cortada en rodajas.
Échalo todo en un recipiente para batirlo y añádele 2 quesitos de triangulito y una pizca de sal.(Si estuviera muy espeso, le puedes agregar un poco de leche, o caldo del puchero, o simplemente agua).
Crema de calabaza
Esta receta es parecida a la crema de calabacines, sólo que también le añadimos calabaza.
Ingredientes: (para 3 personas)
400 gr. de calabaza naranja (es más dulce)
500 gr. de calabacines
100 gr. de patatas
1 zanahoria
1 cebolla
2 quesitos tiernos (de triangulitos)
Aceite de oliva
Sal
Modo de hacerlo:
Se cuecen en agua con sal cortados a trozos: la zanahoria, la calabaza, la patata y los calabacines.
Una vez cocidos, se escurren.
Aparte, cubrimos una sartén con aceite de oliva y freímos una cebolla cortada a rodajas en él.
Luego, batimos todo agregándole los quesitos y la sal.
Crema de verduras
Receta muy saludable para acompañar, por ejemplo, a unos choquitos a la plancha.
Ingredientes (para 3 personas):
1 zanahoria grande
Un trozo de calabaza
1 calabacín
1 patata
Unas cuantas de habichuelas
1 cebolla grande
1 quesito tierno de triangulito
Aceite de oliva
Sal
Modo de hacerlo:
Se pela la zanahoria, la calabaza, el calabacín, la patata y las habichuelas y se trocean. Se cuecen en abundante agua con sal durante unos 13 minutos y se escurren.
Aparte, se cubre generosamente el fondo de una sartén, donde se fríe una cebolla, previamente pelada y cortada en rodajas.
En una batidora se vierte todo, incorporando el quesito y la sal, y se bate todo muy bien hasta conseguir una crema.
Espinacas con garbanzos
Aprovechando los garbanzos del puchero...
Ingredientes: (para 2 personas)
1/2 kg. de espinacas
100 gr. de garbanzos
1 rebanada de pan
3 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
Pimienta negra
Comino
Piñones
Aceite de oliva
Caldo del puchero
sal
Modo de hacerlo:
Se cuecen las espinacas en agua con sal.
Se fríen en aceite de oliva 2 dientes de ajo y se sacan, para machacarlos en el mortero junto con otro ajo crudo.
En el mismo aceite se fríe una rebanada de pan y se machaca también en el mortero junto a los ajos anteriores y un puñadito de piñones.
En el mismo aceite echamos el pimentón para que se sofría un poco y seguidamente incorporamos las espinacas ya cocidas. Les echamos sal, pimienta, comino, los garbanzos (que yo recomiendo sean del puchero) y el majado.
Para que no queden muy secas, le echamos 2 ó 3 cucharadas de caldo del puchero.
Prulis de espinacas y jamón york
Ingredientes: (para 2 personas)
4 lonchas de jamón york
1 lata de atún
400 gr.espinacas
4 ajos
1 cebollita
100 gr. de almendras fritas o piñones
Mahonesa
Mantequilla Tulipán
Aceite de oliva
Queso rallado
Sal
Modo de hacerlo:
Se cuecen las espinacas en agua con sal.
En una sartén, se cubre el fondo con aceite de oliva y se fríe la cebolla, los ajos y se revuelven las espinacas.
Se añade el atún, 1 cucharada sopera de mahonesa y las almendras picadas o los piñones machacados, hasta formar una pasta homogénea. Yo prefiero pasarla por la batidora.
Aparte, en una sartén se echa mantequilla Tulipán y se asan las lonchas de jamón york. La mantequilla derretida sobrante servirá para verterla sobre la base del recipiente sobre el que colocaremos las lonchas de jamón york enrolladas rellenas con la pasta.
Cubrimos con queso rallado y gratinamos al horno o en el microondas durante unos 3 minutos. Lo importante es que el queso quede derretido.
Revuelto de brócoli
Ingredientes (para 2 personas):
1 brócoli
2 huevos
8 dientes de ajo (mejor castaños)
2 rebanadas de pan
Aceite de oliva
Sal
Modo de hacerlo:
Se trocea al brócoli, quitando los tallos, y se cuece en agua con sal o se hace al vapor, hasta que esté tierna.
Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva (unas 4 cucharadas) y se fríen los dientes de ajo, pelados y fileteados, por ambas caras. Se apartan en un mortero para machacarlos. En el mismo aceite se fríe el pan por ambos lados y también se aparta y se machaca en el mortero junto con los ajos, ayudado de unas gotas de agua para reblandecerlo.
En ese mismo aceite, echamos la brócoli y la freímos un poco, incorporando el majado de pan y ajo. Se le echa sal.
Al final, revolvemos todo con un par de huevos.
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