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Primeros platos (15)

Cocido



Este plato es ideal para los días de frío y lluvia. Ya alimenta el olor tan acogedor con el que perfuma nuestra casa.

Ingredientes: (para 4 personas)
2 cucharadas de aceite de oliva
2 zanahorias
1 pimiento
1 cebolla
1/2 cabeza de ajos castaños
2 tomates
1/2 kg. de calabaza troceada
300 gr. de habichuelas
Garbanzos del puchero o ya tiernos
1 morcilla o 1 chorizo
Caldo del puchero
Sal

Modo de hacerlo:
   Se echan todos los ingredientes en la olla exprés. Se tapa a presión y cuando empiece a hervir se deja hacer 1/4 de hora.


Hamburguesas






¡Hoy tenemos comida de burguer, para disfrutar toda la familia!

Ingredientes:
Para la masa:
1/2 kg. de carne picada (pollo, cerdo, vacuno...)
3 dientes de ajo
2 huevos
Pan rallado
Perejil
Sal

Para rebozar:
Harina de repostería


Modo de hacerlo:
   En un bol se mezclan todos los ingredientes. El pan rallado se usa para que una la masa, así quedará la masa más dura o más blanda según la consistencia que le des a la masa.
   Luego se hacen bolas y se aplastan para darles la forma de hamburguesas.




Se puede usar un molde para darles forma:







   Se fríen o se congelan para usarlas en otra ocasión.

Migas


Comida de pastores. Ideal para acompañar con chorizo frito o chistorras o sardinas.

Ingredientes: (para 2 personas)
1 cabeza de ajos castaños
2 patatas grandes
1 bollo o pan de pueblo
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   En una sartén se fríen los ajos enteros y las patatas cortadas en rodajas un poco gruesas. Cuando las patatas estén tiernas (no fritas), se retira parte del aceite y se incorpora el pan cortado a rodajitas finas y humedecido con agua.
   Se echa sal al conjunto y se empieza a cortar todo dándole vueltas con una espátula. Debe quedar todo suelto. Si vemos que están quedando demasiado secas, se echa un poco de agua, para humedecer el conjunto. Esto puede resultar un poco pesado pues hay que seguir cortando y dándole vueltas hasta que quede todo seco y suelto, pero merece la pena, sobretodo en los días lluviosos y fríos.

Moussaka





Ingredientes (para 4 personas):
1/2 kg. de carne picada
1/4 kg. de setas
3 berenjenas
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 chorreón de vino blanco
1 lata de 1/4 kg. de tomate frito (El Martinete)
1 cucharada de harina de respostería
Leche
Mantequilla Tulipán
1 huevo
1 hoja de laurel
Queso para gratinar
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva, donde se fríe la cebolla, picada muy menudita, los ajos fileteados y los champiñones muy cortaditos.
   A continuación, se incorpora la carne picada y se salpimenta.



   Cuando esté frita, se añade el tomate frito, un chorreón de vino blanco y el laurel. Se cuece hasta que se evapore el vino.


   Mientras, freímos las berenjenas, cortadas en rodajas finas en otra sartén con cualquier aceite. Se reservan.



   Cocemos un recipiente para el horno y lo untamos con mantequilla.


   Luego, ponemos una capa de berenjenas, vertemos la mezcla de la carne y cubrimos de nuevo con berenjenas, como puedes apreciar en las fotos:





   Preparamos una bechamel. En un cazo echamos 1 cucharada de mantequilla Tulipán y otra de harina. Sin parar de batir, vamos incorporando la leche, tratando de eliminar los grumos producidos por la harina, hasta formar una masa espesa. Entonces, añadimos un huevo crudo y revolvemos sin parar para que se cuaje en la bechamel.
   Lo vertemos sobre la última capa de berenjenas y lo rociamos con queso de gratinar.



   Precalentamos el horno y lo introducimos hasta que el queso se gratine.







Patatas fritas al ajillo




Ideal para acompañar a un pescado. Mi preferido es como complemento de un filete de pez espada asado en un poquito de aceite de oliva, aliñado con su sal, su limón, su ajito y su perejil.


Ingredientes:
Patatas
Para la salsa:
Pan
1 ajo
Vinagre
Comino
Culantros secos
Pimienta negra
Pimentón
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   En un recipiente para batir se echa pan mojado con agua, un chorreón de vinagre, 1 ajo, sal, comino, culantros, pimienta negra y pimentón. Se bate todo y se reserva.
   Se fríen patatas y cuando estén fritas se colocan en una sartén aparte. Se les añade la mezcla batida y se revuelve a fuego bajo sólo unos momentos para conseguir que las patatas se impregnen de la mezcla.
   Si está demasiado espesa, se le puede agregar una poquita de agua, pero muy poca, porque pierde el gusto.


Patatas fritas al roquefort



Esta es una de mis recetas preferidas. Las suelo acompañar con unos filetes de pollo asados.


Ingredientes (para 2 personas):
2 patatas
1 brick de nata para cocinar de 200 mg. aproximadamente
1 cucharada de mantequilla Tulipán
Queso roquefort (a gusto)
Sal


Modo de hacerlo:
   Se derrite la mantequilla, junto con la nata y el queso en una sartén. Se sazona con una poquita de sal. 


   

   Se fríen las patatas y se revuelven en esta salsa.

Patatas guisadas



Si hasta ahora no te gustaban las patatas guisadas, prueba a elaborarlas de esta manera. A partir de entonces será una de tus comidas favoritas, ya verás.

Ingredientes: (para 4 personas)
1 kg. de patatas
1/4 kg. de zanahorias
1/2 kg. de carrillá ibérica
1 cebolla
4 dientes de ajo
Una rama de apio (blanca o verde, da igual)
1 vasito de vino blanco
Agua
1 hoja de laurel
1 clavo
1 rodaja de pan
Azafrán
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   En una olla exprés se cubre el fondo con aceite de oliva, donde se fríen los ajos cortados a filetes y se sacan en un mortero para machacarlos. Después se fríe en el mismo aceite la rodaja de pan e igualmente se saca y se machaca en el mortero. (Se le puede rociar con agua para que cueste menos trabajo). Se reserva.
   A continuación, se fríe en el mismo aceite la cebolla junto con el apio, todo muy picadito y, al mismo tiempo, se incorpora la carrillá para que se refría un poco.
   Luego se incorporan las zanahorias y las patatas cortadas a trozos, el vino blanco, la hoja de laurel, el clavo, azafrán, agua y sal.
   Se tapa la olla a presión durante unos 15 ó 20 minutos. Al abrirla, se añade el majado del ajo y el pan fritos.


Pisto



A mí me encanta el sabor que le da la cebolla. Otras veces lo he preparado sólo con ajo, sin cebolla, y también está bueno, pero el sabor cambia bastante. 

Ingredientes: (para 4 personas)
1 cebollita (y/o 4 dientes de ajo)
1 pimiento
1/2 kg. de patatas
1/2 kg. de calabacines
1/2 kg. de berenjenas
1/2 kg. de tomate crudo triturado natural
Aceite de girasol
Aceite de oliva
Azúcar
Sal

Modo de hacerlo:
   Se pela la berenjena, se corta en cuadraditos y se echa en agua un ratito.
   Entonces, se cubre el fondo de una cacerola con aceite de oliva. Allí se fríe el pimiento unos 15 segundos para seguidamente echar la cebolla picada muy menudita  (y/o los ajos) y, casi a la vez, la berenjena con una poquita de sal. Se tapa y se deja a fuego muy bajo para que se vaya fridiendo todo poquito a poco.



   Cuando esté todo frito, se echa el tomate, un poquito de sal y azúcar (para quitarles la acidez) y se vuelve a dejar tapado y a fuego muy bajo para que se fría el tomate.
   Aparte, en un sartén con aceite de girasol se fríen las patatas, previamente peladas, lavadas, cortadas a cuadraditos y con un poquito de sal. Cuando estén fritas, las incorporamos a la cacerola donde está la berenjena y el tomate.
   Hacemos lo mismo con el calabacín, previamente pelado,cortado a cuadraditos y con un poquito de sal.. Cuando esté frito, también lo incorporamos con el resto.
   Se revuelve todo el conjunto.



Puchero


Una vez hecho el caldo puedes echarle garbanzos, fideos, arroz, pan con hierbabuena, etc...

Ingredientes: (para 4 personas)
1/4 kg. de garbanzos
1/4 kg, de carne de ternera y/o carrillá
Medio muslo de pollo o gallina
1 hueso blanco
1 corteza
Tocino
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   Se echan todos los ingredientes en la olla exprés y se cubren con abundante agua. Después de espumarla, se tapa a presión y cuando empiecen a hervir se deja hacer durante unos 30 minutos.
   Al finalizar, se saca caldo para hacer sopa de fideos, de pan, arroces...

Tartaleta de tortilla de patatas y chistorras








Una gran tartaleta rellena de tortilla de patatas y chistorras. ¡Sabrosísima!Ideal para reuniones familiares o con amigos, porque se hace muy pronto y sacia bastante con sólo con un trocito.

Ingredientes:
1 lámina de masa brisa
2 patatas medianas
1 cebolla mediana
100 gr. de chistorra
6 tranchettes
4 huevos
200 ml. de nata
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se forra un molde con papel vegetal o se engrasa. Se extiende la masa dándole la forma del recipiente.


 Se fríen las patatas cortadas a cuadritos, se sacan y se reservan.


    Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y se fríe la cebolla muy menudita junto con las chistorras cortadas a rodajitas.



    Aparte, se baten las claras de los huevos a punto de nieve.



Se incorporan las yemas, la nata, el queso, las patatas ya fritas y el refrito de cebolla y chistorra. Se mezcla todo y se vierte sobre el molde.




   Se mete en el horno precalentado a unos 180 grados durante unos 20 ó 30 minutos, hasta que veamos que está cuajada la mezcla. (Podemos comprobarlo metiendo una aguja de hacer punto y que salga limpia).





Tortilla de calabaza y pimientos



Soy amante de las tortillas. Me regalaron mis suegros un trozo de calabaza (de unos 3 kilos) que pertenecía a una que pesó unos 25 kg. La plantó otro familiar suyo en su huerto, allá en Jabugo, con unas pepitas que ellos mismos le regalaron el año pasado.
Así que no he tenido más remedio que aguzar mi ingenio para inventar nuevas formas de utilizarla.

Ingredientes (para 2 personas) :
300 gr. de patatas
200 gr. de calabaza
200 gr. de pimientos
1/2 cebolla
3 huevos
Aceite de oliva
Levadura
Perejil
Sal


Modo de hacerlo:
   En un bol se baten los huevos: primero las claras, para ponerlas a punto de nieve y luego se incorporan las yemas. Se les echa un poco de sal, levadura y perejil picado. Se reserva.
    Se cogen los pimientos y se les hace un corte en la parte del rabo, quitándoselo y sacándole las pipas que están en esa parte. Se les introduce por ahí un poco de sal y se fríen.
   Aparte, se corta la calabaza en trozos y se cuece unos 10 minutos o hasta que esté tierna.
   Se pelan y se cortan la patatas en trocitos, se les echa una poca de sal y se fríen. Cuando vayamos a darles la vuelta, se incorpora la cebollita muy finamente picada para que también se fría.
   Cuando ya estén fritos los pimientos, se les puede quitar la piel o no, ya como a cada uno le guste. La calabaza, ya cocida, la puedes trocear un poco más para que queden trocitos más pequeños. Y todo, junto con las patatas y cebollita, ya fritas, se echan en el bol con los huevos. Se mezcla todo.
   En una sartén, cubrimos el fondo con aceite de oliva. Se echa el conjunto y se fríe a fuego muy bajo para que no se achicharre por fuera y quede cruda por dentro.
   Dependiendo del gusto de cada cual, puede dejarla más tiempo para que quede más cuajada, o bien, no dejarla tanto para que quede más jugosita, como ésta:


 
 

Tortilla de langostinos


Es otra variante de tortilla sencillísima de preparar.

Ingredientes: (para 1 persona)
1 huevo
Langostinos
1 ajo 
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se separa la clara de la yema. Se bate la clara a punto de nieve.
   Se añaden los langostinos (la cantidad según el gusto) cortados en pedacitos.
   Se añade sal.
   En una sartén, se echan 2 cucharadas de aceite de oliva. Se fríe el ajo cortado muy pequeñito. Entonces,  se incorpora la mezcla del huevo, langostinos y sal. Se hace a fuego muy bajo. Cuando esté por un lado, se le da la vuelta para que se termine de hacer por el otro lado.
  

Tortilla de patatas



Ideal para ir al campo, a la playa...
Ingredientes: (para 4 personas)
4  huevos
1/2 kg. de patatas
1 cebolla mediana
Levadura
Perejil
Sal
Modo de hacerlo:
   Se separan las claras de las yemas y se baten a punto de nieve. Se les echa sal, media cucharadita de levadura y perejil.
   Aparte, se fríen las patatas, cortadas a cuadritos. Antes de darles la vuelta, se les añade la cebolla, cortada finamente. Entonces se les da la vuelta a las patatas, para que la cebolla quede debajo de ellas en la sartén y se fría. La cebolla debe quedar transparente.
   Cuando estén fritas las patatas conla cebolla, se incorporan al huevo.
   En otra sartén, se echa aceite de oliva, que cubra el fondo. Y, a fuego lento, se va haciendo la tortilla. Cuando esté por una cara, se coge un plato llano, algo más grande que la sartén, para darle la vuelta.

Tortilla de patatas con chistorras



Acabo de preparar esta deliciosa tortilla de patatas y chistorras. Esta mañana la dejé lista sólo para terminar de hacerla.

Ingredientes (para 4 personas):
5 huevos
4 patatas
Chistorras (a gusto)
1 cebolla
1 cucharadita (de café) de levadura
Perejil
Sal
Aceite de oliva
Aceite de girasol (para freir las patatas)

Modo de hacerlo:
   Cogemos un bol y separamos las claras de las yemas. Batimos las claras a punto de nieve y luego incorporamos las yemas. A continuación le añadimos la levadura, el perejil y una poquita de sal.


      Aparte, pelamos las patatas, las cortamos a cuadritos y se les echa una poquita de sal:


   Las freímos en aceite de girasol y las vertemos en el bol con los huevos:


   Luego, troceamos la cebolla muy chiquetita:


   Y cortamos las chistorras en rodajitas:


   Entonces, cubrimos el fondo una sartén con aceite de oliva y freímos en él la cebolla y las chitorras. Se echan las dos cosas a la vez:



   A continuación, vertemos la cebolla con las chistorras ya fritas en el bol con los huevos y las patatas:



   En este momento, puedes dejarla así hasta que llegue la hora de comer o comerla fría. Está buena de todas formas.
   Cuando vayas a freírla, utiliza la sartén con el aceite restante de freir las cebollas y las chistorras.


   Y éste será el resultado:

Tortilla de pimientos



Ésta es una variante de la tortilla española

Ingredientes: (para 2 personas)

1/4 kg. de patatas
200 gr. de pimientos
2 huevos
1/2 cebolla
Levadura
Sal
Modo de hacerlo:
    En un cuenco, se echan las claras de los huevos y se baten. Luego, se incorporan las yemas y se les agrega una pizca de sal y media cucharadita de levadura.
   En una sartén se fríen las patatas, previamente rociadas con sal, cortadas a cuadritos. Antes de darles la vuelta, se echa la cebolla cortada muy pequeñita. Entonces se les da la vuelta a las patatas y la cebolla queda debajo de ellas, para que también se fría. La cebolla debe quedar transparente. Se incorpora todo al cuenco con los huevos.
   En una sartén aparte debemos freír los pimentos, habiéndoles quitado las pepitas y echándoles un poco de sal dentro de cada uno. Luego se cortan en trocitos pequeñitos y se agrega al cuenco con los huevos y las patatas.
   Se revuelve todo muy bien.
   Para hacer la tortilla, ponemos una sartén al fuego cubriendo la base con aceite de oliva.
   Incorporamos todo el conjunto y vamos dejando que se vaya haciendo con el fuego muy bajo.   
   Cuando veamos que se va cuajando por abajo, le damos la vuelta, por ejemplo, con un plato más grande que la sartén, y la volvemos a poner en la sartén por el otro lado. Siempre conviene que el fuego esté muy bajo y se vaya haciendo poquito a poco.


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