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Arroces (17)

Arroz a la cubana


Más típico no puede ser. ¿Habrá alguien que le falte esta receta en su recetario?

Ingredientes (para cada persona)
1 puñado de arroz
2 rodajas de cebolla o 2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Tomate frito
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   En una cacerola echas aceite de oliva, que cubra el fondo lo mínimo y fríes en él la cebolla muy picadita o los ajos fileteados.
   Cuando esté transparente añades el arroz y agua para que cueza (el doble de agua que de arroz). 
   Le echas una poquita de sal.
   Cuando el arroz esté cocido y haya absorbido el agua, coges una tazita y lo viertes en ella aplastándolo, para que coja la forma del recipiente. Entonces lo vuelcas con cuidado en un plato y le echas por encima un poco de tomate frito. 

Arroz a la marinera



Que no es paella, sino arroz a la marinera, que se puede dejar calduíto o esperar, una vez hecho y retirado del fuego a que se consuma el agua.

Ingredientes:

1 puñado de arroz por persona
Almejas
1 pimiento
Cebolla
Ajo
Vino blanco
1 hoja de laurel
1 clavo
Azafrán
Perejil
Aceite de oliva
Agua
Sal
Mejillones (opcional)

Modo de hacerlo:
   En una cacerola se echa aceite de oliva, que cubra el fondo. Se fríe un poquito el pimiento, cortado en tiras, para seguir con la cebolla muy picadita y los ajos enteros, con una rajita en cada diente de ajo. A la vez, se echan también las almejas y se deja todo freir hasta que se abran.
   Entonces se rocía con un poco de vino blanco, se añade la hoja de laurel, el clavo, el azafrán, el perejil, un poco de agua y sal.
   Cuando ya el vino se haya evaporado, es decir, que no dé olor, ya está listo para echar el arroz y dejarlo cocer incorporando el agua que vaya necesitando.

Arroz con pimientos morrones


Y es que al arroz le van los pimientos morrones, si no, prueba esta receta y después dime qué opinas.

Ingredientes (para 2 personas)
200 gr. de arroz redondo
1/2 cebolla
1 pimiento morrón
3 cucharadas soperas de tomate frito
Caldo del puchero
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se pela y corta la cebolla muy menudita. 
   Se asa un pimiento morrón o se usan los de lata.
   Se cubre de aceite de oliva una sartén y se fríe en él la cebollita. Cuando esté transparente, se añade el pimiento cortada en tiras. Se rocía con el tomate frito y una poquita de sal. Se vierte el arroz y se echa el caldo, doble cantidad que de arroz. Se cuece al mínimo durante unos 20 minutos.

Arroz con pimientos y setas


Muy fácil, rápido y suave.

Ingredientes: (para 2 personas)
3 puñados de arroz
Doble cantidad de agua que de arroz
1 pimiento morrón
200 gr. de setas
1 cebollita
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Por una parte, se lava el pimiento morrón, se seca con papel o un paño, se rocía con aceite de oliva y se asa en el microondas durante 8 minutos a temperatura media por una cara y luego la misma operación por la otra cara. Cuando se enfríe un poco, se le quita la piel y las semillas y se corta en tiras. Se reserva.
   Por otra parte, se lavan las setas, se escurren y se cortan en trocitos (al gusto).
   En una sartén se echa aceite de oliva cubriendo el fondo y se fríe la cebollita, cortada muy menudita, junto con las setas.
   Cuando esté todo un poco pochado, se incorpora el arroz, el pimiento y el agua y se deja cocer todo a fuego lento, hasta que se consuma el agua y el arroz esté tierno. Si es necesario, incorporamos algo más de agua, aunque no es probable.
   

Arroz con pinchitos


Más fácil imposible. Aprovechando el adobo de los pinchitos, poco tendrás que aportarle para conseguir este plato tan exquisito.
Puedes comprar directamente los pinchitos ya adobados o adobarlos tú con sazonador para pinchitos y un poco de vinagre. Lo dejas al menos un par de horas para que tome el sabor y a cocinar.

Ingredientes (por persona)
4 ó 5 presas de pinchitos (la mitad del cuarto aprox.)
1/2 cebolla
4 dientes de ajo (mejor castaños)
1 pimiento
1 chorreoncito de vino blanco
Aceite de oliva
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
  Se cubre el fondo de una cacerola con aceite de oliva.
   Se corta en tiras el pimiento y se fríe un poquitín para seguidamente echar la cebolla, cortada muy menudita, los ajos (con su cáscara y una raja en cada uno de ellos) y los pinchitos, para que se refría todo. Luego, añadimos un chorreón de vino blanco, agua para que cueza y sal.
   

Arroz con setas al curry


Una comida muy asequible ideal para acompañar a una carne no cocinada con especies.

Ingredientes: (para 2 personas)
1 tazón largo de arroz
1/4 kg. de setas
1 puñado de guisantes finos
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
Curry
Sal

Modo de hacerlo:
Lava las setas quitándoles la base del tallo y sécalas. Luego, trocéalas en tiras finas.
Pon en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva y sofríe en él los dientes de ajo troceados.
Antes de que se doren, añade las setas (para que vayan soltando su jugo), el arroz (remojado en agua durante unas 2 ó 3 horas antes) y los guisantes, durante unos 10 minutos a fuego bajo.
Añade  1 cucharadita de curry. Dale unas vueltas y sírvelo caliente después de echar la sal.

Arroz con setas y bacon




Fácil y exquisito. Tiene un sabor muy peculiar. Ya lo veréis.

Ingredientes: (por persona)
1 puñado de arroz
1 loncha de bacon
100 gr. de setas
1 huevo
1 cebollita pequeña
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva donde se fríe la cebolla cortada muy chiquetita. Cuando esté transparente se echa el bacon cortado pequeñito. Se fríe un poco y se añaden las setas, previamente lavadas y cortadas a trocitos. Se les echa sal. Se rehogan apenas un minuto e incorporamos el arroz.
   Se deja todo cocer durante unos 12 minutos aproximadamente.
   Como las setas sueltan agua, sólo iremos añadiendo el agua necesaria en pequeñas dosis para que, al final, quede seco el arroz.
   Al final, cuando todo esté tierno, revolvemos el conjunto con un huevo y rectificaremos de sal.

Arroz entranchettado



Cuando quieras hacer una cena ligerita o acompañar a una carne en salsa, este plato es ideal y sencillímo.

Ingredientes: (por persona)
1 puñado de arroz
1/2 cebolla
1 cucharada de mantequilla Tulipán
1 tranchette
Aceite de oliva
Perejil
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva y se fríe la cebolla, picada muy menudita.
   Cuando esté transparente, se echa la mantequilla y el arroz y se revuelve todo unos segundos. Entonces, se incorpora doble cantidad de agua que de arroz para que cueza a fuego muy bajo. Se echa sal y perejil.
   En un plato, pones en el fondo un tranchette y, cuando el arroz esté hecho, se vuelca encima. El queso se fundirá por el calor del arroz. Les das unas vueltas para que se mezcle y ya está listo.

Arroz indio



Este plato es muy sencillo de preparar. Al llevar curry se le llama "indio" pero yo también lo he probado sin curry y está exquisito.


Ingredientes: (para 2 personas)
Un puñado de arroz por persona
1 pimiento morrón
1 cebolla
Curry
Aceite de oliva
Agua
Sal

Modo de hacerlo:
   En una cacerola se cubre el fondo con aceite de oliva. Ahí freímos la cebolla picada muy chiquetita. Cuando se ponga transparente, añadimos el pimiento morrón, previamente asado, quitada la piel y las pepitas y cortado muy pequeñito. Entonces agregamos el arroz, el agua para que cueza, curry a gusto y sal.

Arroz suave con manzana



Ideal para acompañar algún pescado

Ingredientes (para 2 raciones):
100 gramos de arroz
Media manzana golden
1 cebolla pequeña o media cebolla grande
1 cucharadita de curry (opcional)
200 ml. de agua
Aceite de oliva
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cubre el fondo de una cacerola o sartén con aceite de oliva, donde se echa la cebolla cortada muy menudita. Cuando esté transparente, se agrega la manzana cortada a cuadritos pequeños. 






   Cuando esté todo sofrito, se agrega el arroz, el agua, el curry (opcional) y la sal. Se deja cocer a fuego muy suave durante unos 20 minutos. Se deja reposar un minuto y listo para comer.

Bolitas de arroz



Muy sencillo de preparar cociendo arroz o utilizando alguno que te haya quedado. Según el tipo de queso que uses así será el sabor. Yo he usado mozarella porque queda muy esponjoso. El jamón puedes freírlo un poco antes y también le daría su peculiar sabor a jamón frito. Así puedes ver que admite varias variantes, dependiendo del gusto de cada uno.
Ingredientes (para unas 40 bolas):

200 gramos de arroz

100 gramos de jamón serrano
100 gramos de queso mozarella
1 huevo para la masa 
2 huevos para rebozarlas
Harina de repostería
Pan rallado
Sal
Mahonesa
Tomate ketchup

Modo de hacerlo:
   Se cuece el arroz en agua con sal (aproximadamente un cuarto de hora). Se enjuaga y se escurre. 
     Luego, se bate en un bol el arroz, junto con el jamón, el queso y un huevo. Se coloca la masa sobre un plato humedecido y se procede a hacer las bolitas, pasándolas por harina, los huevos, previamente batidos, y pan rallado.
    Se pueden congelar o freír en ese momento.


    Una vez fritas, se colocan en un plato sobre una base de mahonesa y tomate ketchup.

Ensalada de arroz



Plato super fácil de preparar y muy creativo porque puedes echarle muchos ingredientes variados. Yo voy a sugerir los siguientes:

Ingredientes: (por cada persona)
1 puñado de arroz
1 huevo cocido
Unos cuantos guisantes
1 rodaja de piña
1 tomate colorado
Media latita de atún
Aceite de oliva
Vinagre
Mahonesa
Sal

Modo de hacerlo:
   Se cuecen el arroz y los guisantes en agua con sal y un chorreoncito de aceite, para que no se pegue el arroz. Luego lo escurrimos en agua fría y lo colocamos todo en la fuente donde vamos a preparar la ensalada.
   Se añade el huevo cocido troceado, la piña cortada en trocitos pequeños, el tomate también a trocitos y el atún desmigajado.
   Se aliña con aceite de oliva, vinagre y sal.
   Luego, a mí me encanta echarle un poco de mahonesa y revolverlo todo, si no, lo puedes dejar sólo aliñado sin mahonesa. (Así he mostrado 2 fotos: la primera sin mahonesa y la segunda con ella).

Ensalada de arroz de Luz Marina



Esta receta la ha inventado mi hermana Luz Marina, la reina de las ensaladas originales, a quien le hacía mucha ilusión aparecer por Internet y me ha pedido a ver si la podía publicar en mi blog.
Pues no hay ningún problema puesto que este recetario es de nuestra familia y mientras me mande recetas tan estupendas y ricas como ésta con su foto correspondiente, la compartiremos entre todos.
¡Un beso!

Ingredientes (para 6-8 personas)
250 gr. de arroz
150 gr. de atún en aceite de oliva
2 huevos
10 pepinillos en vinagre
6 tomates cherry
2 pimientos morrones
1 lechuga
Delicias de mar
Aceitunas negras
Mejillones al natural
1/2 taza de mahonesa
1 limón
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Vinagre
Perejil
Sal

Modo de hacerlo:

   Poner a hervir abundante agua con el perejil, el laurel, el zumo de medio limón y sal.
   Cuando rompa a hervir, incorporamos el arroz y dejamos cocer unos 20 minutos (de vez en cuando removemos para que el arroz no se pegue). Después, retiramos el laurel y escurrimos el arroz en el chino, enfriándolo con agua fría. Dejamos escurrir bien.
   Cocemos los huevos 10 minutos en agua hirviendo, refrescamos, pelamos, cortamos dos rodajas centrales en cada uno (que servirán para adornar) y el resto lo picamos.
   Asamos los pimientos morrones.
   Abrimos los mejillones poniéndolos al vapor o con un poquito de agua con sal al fuego.
   Picamos la mitad de los pepinillos, añadimos el atún, las delicias de mar cortadas a rodajas, uno de los pimientos morrones picados y los mejillones enteros. Luego añadimos el arroz y mezclamos bien. Regamos con el resto del zumo de limón.
   Con esta mezcla del arroz hacemos una corona usando un molde, apretamos el arroz para que la mezcla tome la forma del recipiente.
En el interior de la corona colocamos la lechuga cortada, los tomates y añadimos un poco de aceite, vinagre y sal.
   Para decorar la corona, colocamos el otro pimiento morrón cortado a tiras, aceitunas negras y el resto de pepinillos cortados a rodajas y las 4 rodajas de huevo duro.
   Desmoldamos y acompañamos con mahonesa.

Paella



Por fin, me salió una paella sabrosona. Espero que os guste.

Ingredientes (para 3 personas):
250 gr. de arroz 
250 gr. almejas
250 gr. de calamares
250 gr. de gambas (opcional)
Un puñado de guisantes
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 latita de pimientos morrones
1 hoja de laurel
1 clavo
1 vasito de vino blanco
3 cucharadas de tomate frito
Azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Azúcar
500 ml de agua

Modo de hacerlo:
Cubrimos el fondo de una sartén o paellera con aceite de oliva y en él freímos un poco el pimiento verde, cortado en tiras, y los ajos enteros. A continuación, añadimos la cebolla, muy picadita, le damos unas vueltas y agregamos seguidamente el calamar en trocitos pequeños. Le damos unas vueltas y seguimos incorporando las almejas hasta que se abran. 

Una vez abiertas, añadimos los guisantes, los pimientos morrones y el tomate frito. Añadimos sal y un poquito de azúcar (para quitar la acidez del tomate). Rehogamos un poco y añadimos el vino, el laurel, el clavo y el azafrán.


Ponemos el fuego fuerte para que se evapore el alcohol del vino. Cuando ya prácticamente no huela el alcohol, estará lista para añadir el arroz.
Incorporamos el arroz y el agua. La medida del agua será el doble que de arroz.
La dejamos que se haga a fuego muy suave. Tardará unos 25 minutos. La dejamos reposar unos 5 minutos, a ser posible cubierta con papel de periódico o similar y lista para comer.

Paella (con caldo de gambas)



Aquí os presento otro tipo de paella con más verduras y un poco de pescado. A ver si os gusta.

Ingredientes (de 2 a 4 personas):
Arroz (75 gr. por persona)
1/4 kg. de choco
1/4 kg. de chirlas
1/4 de gambas
1 pimiento verde
Una lata de pimientos rojos
1 cebolla
1 diente de ajo por persona (mejor castaños)
2 cucharadas soperas de tomate frito
Azafrán
Aceite de oliva
Sal 

Modo de hacerlo:
   Pelamos las gambas y hacemos con las cáscaras un caldo. Ponemos el agua con las cáscaras en el fuego y apartamos cuando hayan hervido un par de veces.
   Cubrimos el fondo de la paellera con aceite de oliva, y allí freímos primero el pimiento verde, cortado a trocitos. Después de medio minuto aproximadamente añadimos los ajos fileteados y la cebolla cortada muy menudita, junto con el choco, cortado a trocitos, y las almejas. Se deja todo freír hasta que se abran las almejas. 

   Aparte, medimos la cantidad de arroz y volcamos en la paellera. En el mismo medidor, medimos el doble del caldo de gambas que preparamos previamente, y también lo vertemos en la paellera.


   Le echamos también un par de cucharadas de tomate frito y una pizca de azafrán, para darle buen color.






      Se deja guisar todo durante 20 minutos a fuego lo más bajo posible. Al cabo de este tiempo, se cubre con papel de periódico (sin tocas la comida, claro está) durante 5 minutos para que repose. Y listo para comer.



   Las gambas las puedes echar a última hora, pues se hacen en momento, o ponerlas aparte al ajillo, véase la receta de Gambas al ajillo.

Paella campera



Si quieres preparar un paella en el campo, es mejor que lleves por separado los siguientes preparativos y luego sólo tendrás que echarlos en la paellera y dejarlo todo a fuego lento 20 minutos. Así tendrás el éxito asegurado y no tendrás que improvisar con ningún ingrediente olvidado.

Ingredientes: (para 8 personas)
600 gr. de arroz redondo
3/4 kg. de chocos
1/2 kg. de almejas
1/2 kg. de gambas
2 cebollas
4 ajos
1/4 kg. de tomates
1200 ml. de caldo de mariscos
Aceite de oliva
Sal

Accesorios:
Paellera
Paleta de madera
Papel de plata

Modo de hacerlo:
   En primer lugar, podemos pelar las gambas y cocer en agua las cáscaras durante unos 10 minutos aproximadamente. Aunque vamos a emplear doble cantidad de agua que de arroz, es importante echar más porque parte del agua se evaporará al hervir.


Luego, colamos y medimos la cantidad exacta de caldo (el doble que de arroz) para llevárnoslo al campo. Yo usé una botella de plástico de refresco bien limpia, para que no tomara sabor.



   Cubrimos el fondo de una sartén con aceite de oliva y allí echamos a la vez para que se frían: 1 cebolla picada muy chiquetita, 2 dientes de ajo enteros (con una rajita en cada uno) y las almejas, hasta que se abran éstas. Y cuando estén a temperatura ambiente se mete en un tupperware para llevárnoslo al campo.
 

   Luego, en la misma sartén volvemos a cubrir el fondo con aceite de oliva y freímos en él: 1 cebolla picada muy finamente, 2 dientes de ajo enteros (con una rajita en cada uno) y los chocos, todo a la vez. Cuando esté un poco hecho, añadimos las gambas ya peladas y dejamos freir un poco. Y ya tenemos el segundo tupperware listo.


   No se nos puede olvidar llevarnos en un tercer tupperware la cantidad de arroz que vayamos a utilizar. En mi caso, como ese día íbamos a ser 8 personas, yo calculé 600 gr. de arroz. También tenemos que llevar un bote de tomate, yo prefiero el triturado natural de El Martinete, con 1/4 kg. es suficiente. Y en el papel de plata llevé la sal.


   Luego ya, sí es importante no olvidar la paellera para hacerla y una paleta de madera para remover.
   Cuando llegamos al campo, sólo tuve que vaciar los tupperware en la paellera, más el tomate y la sal, regar todo en el caldo de marisco y dejar que se hiciera a fuego lento durante 20 minutos. Luego, lo dejé reposar todo durante 5 minutos tapado con papel de plata.
   ¡Y fue un éxito!

Paella de mariscos


Aquí os presento la primera paella que ha hecho mi queridísimo esposo para deleitarnos el paladar. Sólo tengo que decir que, como buen principiante que es, quería seguir al pie de la letra la receta de paella que encontró en uno de mis libros y, menos mal, que en alguna cosa me hizo más caso a mí que al libro, si no, en vez de paella comemos arroz con tomate ¡ja,ja, ja! ¡Pero el resultado fue bastante satisfactorio, menos mal! Yo, por si acaso, compré bastante pan, no fuera a ser que acabáramos comiendo bocadillos. Pero he de decir que le pude dar la enhorabuena sin duda alguna.
Espero que después de esta buena entrada en la cocina, siga intentándolo en el futuro (porque el saber no ocupa lugar...).
Y aquí os dejo la receta, algo mejorada para nuestro gusto.

Ingredientes: (para 6 personas)
500 gr. de arroz redondo
1 l. de agua
1/2 kg. de gambas
1/2 kg. de mejillones
1/2 kg. almejas de carril
1/2 kg. de chocos
1/2 kg. de pescada
1/4 kg. de tomate crudo triturado
1 cebolla
1 cabeza de ajos
Perejil
Azafrán
Aceite de oliva
1 hoja de laurel
Sal

Modo de hacerlo:
   Hervimos la pescada en abundante agua con sal y 1 hoja de laurel, durante unos 10 minutos, para obtener caldo de pescado.
   Luego, colamos el caldo y escaldamos en él todos los mariscos y moluscos previamente lavados. A los 5 minutos de que rompa a hervir el agua, volvemos a colar el caldo y reservamos todos los mariscos que adornarán la paella, cubriéndolos con un film transparente.
   Ponemos la paellera al fuego cubriéndola con aceite de oliva. Freímos en ella los ajos enteros, con una rajita en medio de cada diente y la cebolla muy picadita. Cuando esté transparente, agregamos el arroz y el tomate. Removemos 1 minuto e incorporamos el caldo todo de golpe y el choco a trocitos. Sazonamos con sal y añadimos azafrán para darle color.
   Dejamos hervir a fuego muy bajo durante 20 minutos justos. 1 minuto antes de finalizar, le añadimos un poco de perejil picado.
   Una vez transcurridos los 20 minutos, retiramos del fuego, adornamos con los mariscos y cubrimos con un papel para reposar la paella durante unos 5 minutos.Y ya estará lista para comer.
   
   

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